Mevlana Exchange Program


Программа Обмена «Мевлана»

Данная программа направлена на поддержку студенческой и преподавательской мобильности между турецкими ВУЗами и ВУЗами других стран. Академический обмен между высшими учебными заведениями Турции и высшими учебными заведениями других стран стал возможен после официальной публикации положений программы 23 августа 2011 года (№ 28034).

Мевлана

Программа обмена «Мевлана» получила свое название в честь суфийского поэта-мистика Мевланы, настоящее имя которого – Мухаммед Джелаледдин. Мевлана родился в 1207 году недалеко от провинции Хорасан, в городе Бельх, в настоящее время расположенном в пределах границ Афганистана. Имя «Мевлана» употреблялось суфием Шемси Тебризи, с которым поэта связывала крепкая дружба, сыном Мевланы Султаном Веледом, а также поклонниками поэта и фактически является символом, отождествляющимся с Мухаммедом Джелаледдином. Мевлана также известен в западном мире под именем Руми. Мевлана жил в 13-м веке, но является поэтом-суфием, чье творчество неподвластно времени.

Кто может принимать участие в программе обмена «Мевлана»?

В программе могут принять участие преподаватели, бакалавры, магистры и аспиранты. Период участия студентов в программе обмена «Мевлана» может варьироваться от одного до двух семестров. Общая продолжительность обмена по программе «Мевлана» не может превышать один учебный год. Преподаватели могут читать лекции за рубежом от одной недели (минимум) до трех месяцев (максимум).

Требования для участия в программе обмена «Мевлана»

- студент должен обучаться по программам высшего образования на получение степени ассоциата, бакалавра, магистра или доктора.

- средний балл студентов программам бакалавриата должен составлять не менее 2,5 баллов по 4-х балльной шкале.

- средний балл студентов программам магистратуры и докторантуры должен составлять не менее 3 баллов по 4-х балльной шкале.

- 50% составляет оценка за языковой экзамен, остальные 50% составляет средний балл. Студенты, проходящие программу подготовки или первый год обучения в бакалавриате, а также студенты, проходящие обучение по программам научной подготовки в магистратуре или докторантуре, не могут принимать участие в программе обмена «Мевлана» в свой первый семестр обучения. Каким образом студент, отвечающий требованиям программы обмена «Мевлана», может подать заявку на участие? Студент может подать заявку на участие, обратившись в своем университете в отдел координации программы обмена «Мевлана» и заполнив соответствующим образом все необходимые формы.

Должны ли студенты оплачивать обучение по программе обмена «Мевлана»?

Студенты не оплачивают обучение и не несут никаких дополнительных расходов в пользу принимающего университета в рамках программы обмена «Мевлана». Программа финансируется за счет средств Совета по высшему образованию Турецкой Республики, и включает в себя студенческую и академическую мобильность. Со студентов не взимается плата за обучение в принимающем ВУЗе за весь период обучения. Студенты желающие остаться на второй семестр, оплачивают проживание, питание и другие расходы, кроме платы за обучение.