О Манасе


Кыргызско-Турецкий университет «Манас» является государственным высшим образовательным учреждением, созданным на основе Договора между Правительством Кыргызской Республики и Правительством Турецкой Республики о создании Кыргызско-Турецкого университета имени «Манас» в столице Кыргызстана г. Бишкек, подписанного 30 сентября 1995 года в г. Измир Турции. День подписания Договора – 30 сентября – является Днем Кыргызско-Турецкого университета «Манас», в честь которого ежегодно проводится торжественное заседание, посвященное началу нового учебного года с участием руководства и профессорско-преподавательского состава университета, а также приглашенных гостей.

Первые студенты начали обучение в 1997-1998 учебном году по специальностям тюркология, история, менеджмент и компьютерная инженерия. Первый курс состоял из 86 студентов и 38 профессоров. В 2017-2018 учебном году всего 5950 студентов обучались на 9 факультетах (гуманитарный, естественный, экономический и менеджмент, теология, коммуникации, инженерия, ветеринария, сельское хозяйство и искусство), 3 школах (физическая культура и спорт, Туризм, гостиничный менеджмент и иностранные языки) и одна школа профессионального образования. В настоящее время в управлении, финансах и содержании университета работают 374 преподавателей и сотрудников и 298 административных сотрудников.

Правительства Кыргызской Республики и Турецкой Республики пересмотрели устав 1995 года, чтобы убедиться, что он был должным образом обновлен в соответствии с современными временами, и 26 апреля 2011 года подписали новое соглашение о продолжении работы Кыргызско-Турецкого университета «Манас». С тех пор КТУМ стал одним из ведущих университетов в Центральной Азии благодаря своим академическим программам и исследовательской работе, а также работе с более широким сообществом. Преподаватели и сотрудники оцениваются не только по их педагогическим способностям, но и по работе, которую они публикуют в журналах с международными индексами (SCI, SSCI, AHCI), их участию в международных исследовательских проектах и ​​знанию иностранных языков.

Университет, открытый для всех видов сотрудничества с другими университетами, имеет около 200 договоров о сотрудничестве с университетами и организациями из 20 стран. Университет позволяет своим преподавателям и студентам участвовать в программах обмена, а также проводить совместные научные проекты. Наш университет реализует множество научных проектов в различных сферах образования с университетами-партнерами. Кроме того, на базе нашего университета проводится множество научных встреч. Также открываются возможности для исследователей проводить исследования в колыбели тюркской цивилизации Центральной Азии.