Кыргызстан


Кирги́зия (кирг. Кыргызстан [qɯrʁɯz'stɑn]), официально — Кирги́зская Респу́блика (кирг. Кыргыз Республикасы), аббревиатура — КР) — государство в Средней Азии, расположенное в западной и центральной части горной системы Тянь-Шань и на Памиро-Алае. На севере граничит с Казахстаном, на западе — с Узбекистаном, на юго-западе — с Таджикистаном, на востоке и юго-востоке — с Китаем. Столица — Бишкек, является самым населённым городом республики, постоянное население которого на начало 2020 года — 1 053 900 человек. Второй город по населению — Ош. 

 

 

История Кыргызстана 

В дореволюционной России и в первые годы существования советской власти этноним «киргиз» использовался шире. Под киргизами в широком смысле понимали не только современных киргизов (кара-киргизы), но и казахов (киргиз-кайсаки) с каракалпаками (киргиз-каракалпаки). Киргизами в царское время также называли хакасов (см. Киргизская землица). В результате национально-территориального размежевания Средней Азии термин «Киргизия» появился в 1920-е годы, в период национально-государственного строительства в РСФСР. Первоначально слово «Киргизия» употреблялось в отношении Киргизской АССР (1920—1925) — казахской автономии. В 1924 году была образована киргизская автономия в Советском Союзе — Кара-Киргизская автономная область в составе РСФСР. В 1925 году Киргизская АССР была переименована в Казакскую АССР, а Кара-Киргизская АО была переименована в Киргизскую АО. Также существовала Киргиз-Каракалпакская АО в составе Хорезмской ССР, позже вошедшая в состав новообразованной Кара-Калпакской АО. С 25 мая 1925 года термины «Киргизия», «Киргизстан» или «Кыргызстан» на киргизском языке, применяются к киргизской государственности в рамках Советского Союза, а после распада СССР — и к территории современного независимого киргизского государства.

 

 

География  Кыргызстана 

Общая протяжённость государственной границы составляет 4675,17 км, из них 1241,58 км — с Казахстаном, 1378,44 км — с Узбекистаном, 970,8 км — с Таджикистаном и 1084,35 км — с Китаем. При этом 823,04 км участков границы не делимитированы: с Узбекистаном — 371,34 км и Таджикистаном — 451,7 км. Таким образом, из общей протяжённости государственной границы с Узбекистаном описано и утверждено 1007,1 км, или 73,1 %, с Таджикистаном — 519,1 км, или 53,4 %[20]. Государственная граница проходит главным образом по гребням горных хребтов и рекам. Лишь на севере, северо-западе и юго-западе, в густонаселённых Чуйской и Ферганской, а также в Таласской долинах, — по подножиям гор и предгорным равнинам

Население

Постоянное население Киргизии — 6 389 500 человек (на 1 января 2019)[5]. Это значительно больше, чем проживало в стране в 1959 (2 065 000), 1970 (2 935 000), 1979 (3 523 000), 1989 (4 258 000), 1999 (4 823 000) годах. До 1960-х годов население республики быстро росло за счёт миграционного и естественного прироста; последний был особенно значительным у сельских киргизов, узбеков и других среднеазиатских народов. 25 ноября 2015 население Киргизии достигло 6 млн человек

Столица: Бишкек 

Климат: Резко континентальный, засушливый характер климата Киргизии, несколько сглаживаемый от увеличения облачности и осадков за счёт высокогорного рельефа, обусловлен тремя факторами: расположением в Северном полушарии в центре Евразии, удалённостью от значительных водных объектов и близким соседством пустынь[25]. Температурные амплитуды варьируются сильно — в среднем, от −30 °С в горных долинах зимой до +27 °C в летнее время в Ферганской долине. Самая высокая измеренная температура +44 °C, а самая низкая — −53,6 °C. 

 

Образование: Основой для современного образования в Киргизии является советская система. После обретения независимости были проведены реформы в сфере образования. Школьное образование рассчитано на 11 лет, из них 9 обязательны. Начальная школа — с 1 по 4 классы, обучаются дети с 6—7 до 11 лет. Существуют также подготовительные нулевые классы. В начальной школе детей обучают базовым знаниям, такими как письменность, чтение, изучение языков, арифметика, уроки родиноведения, труда, этики и физкультуры. Средние классы — с 5 по 9, дети с 12 до 16 лет. В средних классах начинают изучение научных предметов, математика, информационные технологии, углублённое изучение иностранных языков и другие. Старшие классы — 10—11. Несмотря на то, что 10—11 классы являются не обязательными, более 80 % школьников обучаются в старших классах. Здесь ученики продолжают изучать те же предметы, что и в средних классах, начинается военное дело, а также подготовка к поступлению в ВУЗы. По окончании 11 класса, школьники сдают выпускные экзамены и Общереспубликанское тестирование (ОРТ), по результатам которого идёт набор в университеты. 

Государственные символы:

 

 

Государственный флаг: Государственный флаг Республики Кыргызстан представляет собой полотнище красного цвета, в центре которого размещен круглый солнечный диск с сорока равномерно расходящимися лучами золотистого цвета. Внутри солнечного диска красным цветом изображен тундук кыргызской юрты. Ширина флага составляет три пятых его длины. Диаметр лучистого диска составляет три пятых ширины флага. Соотношение диаметров солнечного и лучистых дисков - три к пяти. Диаметр тундука составляет половину диаметра лучистого диска. 

 

 

Государственный герб: В государственном символе Кыргызстана - гербе отображаются: расправляющий крылья белый сокол, символизирующий свободу страны, стремление к лучшему, щедрость, зоркость и высоту помыслов кыргызстанцев, населяющих страну гор. Водная гладь жемчужины Кыргызстана - озера Иссык-Куль - символ красоты природы, источник жизни и энергии. Вершины гор, освещённые солнцем, похожи на белый колпак кыргызского народа. Хлопок и пшеница, окаймляющие герб, говорят о разнообразии культур Кыргызстана и в то же время об их единстве, объединяющем всё их разнообразие в единое целое - народ Кыргызстана. .