Бишкек


Бишке́к (кирг. Бишкек; ранее Пишпе́к, Фру́нзе) — столица Киргизии, город республиканского значения, центр Чуйской области, в состав которой не входит. Крупнейший по численности населения город Киргизии — 1 053 900 чел. Первые русские поселенцы поселились на месте разрушенной крепости Кокандского ханства в 1868 году. Бишкек – это относительно молодой город, история которого насчитывает менее 200 лет, и потому здесь не найдется средневековых памятников. Для гостей могут стать интересны музеи, парки и памятники, которые проиллюстрируют историю и культуру Кыргызстана и его столицы. К тому же, Бишкек – зеленый город: здесь расположено 20 парков и огромный Ботанический сад. А в окрестностях столицы (не более 2 часов езды) расположены живописные горные ущелья, где можно отдохнуть на лоне природы среди заснеженных вершин, или совершить увлекательный поход, в котором откроются невероятные пейзажи природы Кыргыстана.  

 

Интересные места Бишкека

Площадь Ала-Тоо - главная площадь Кыргызстана, расположенная в центре Бишкека. Название Ала-Тоо переводится с кыргызского как «пестрые горы», и относится к одноименной горной цепи, где горы имеют «пегую» окраску: частично белые из-за снега, частично тёмные на бесснежных участках. Ала-Тоо - популярное место для проведения фестивалей, торжеств и праздников. Ала-Тоо обычно украшают огнями ко Дню независимости (31 августа) и Новому году (тут огни дополняет новогодняя елка с традиционными кыргызскими узорами). На северной стороне площади находится Государственный исторический музей, за которым расположен Дубовый парк. На большом пьедестале, который раньше занимал памятник Ленину, теперь красуется статуя Манаса. Старый памятник Ленину был перенесен и теперь находится за музеем, на Старой площади. Рядом с Манасом можно увидеть официальный флагшток Кыргызской Республики, а чуть дальше - памятник погибшим в 2002 и 2010 годах. На южной стороне площади Ала-Тоо установлен памятник Чингизу Айтматову.  

 

 

Кыргызский национальный музей искусств, в котором представлена по большей части живопись, носит имя легендарного кыргызского художника Гапара Айтиева. Расположен он в самом центре города, на бывшей улице Советской: напротив него — Театр оперы и балета, позади — Дубовый парк. В музее одиннадцать залов, в трёх из них выставлена постоянная экспозиция. Остальные помещения посвящены временным выставкам, которые в Айтиева проходят с завидной — по бишкекским меркам — регулярностью.

 

 

 

Дубовый парк – один из старейших парков Бишкека. Здесь находится музей скульптур под открытым небом, а также несколько важных памятников и зданий. Несмотря на то, что в 2010 году парк был переименован в честь Чингиза Айтматова, среди жителей и гостей столицы он до сих пор известен под старым названием. Большинство дубов, произрастающих в парке, являются ровесниками города. Первые деревья здесь были посажены известным русским ботаником Алексеем Фетисовым в 1890 году. Дубы выросли достаточно большими, поэтому летом в парке много тени, а осенью можно наблюдать за пестрым листопадом. В парке находится Мемориал красногвардейцам, а также Русский драматический театр и церковь Св. Николая, в которой когда-то располагался музей изобразительных искусств.